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Formation Maitrise opérationnelle du PMS et bonnes pratiques hygièniques

Objectifs

Comprendre l’importance du contexte sanitaire dans le domaine agroalimentaire, Etre capable de citer les grands principes de sécurité alimentaire (risques liés aux contaminations et au développement bactériologique, risques liés aux corps étrangers et risques liés aux contaminants chimiques et allergènes), des matières, matériaux et de l’environnement, Etre capable de comprendre le principe de la démarche de maîtrise sanitaire intégrant l’identification et la gestion des risques au sein de l’entreprise, Etre capable de citer, d’appliquer et de faire évoluer le système de gestion opérationnel de l’HACCP et les CCP/PRPo identifiés: identification, règles d’action et de décision maîtrisées et mises en œuvre, maîtrise de la documentation associée et de la traçabilité, actions correctives à mener en cas de dépassement des seuils, en développant un comportement adapté aux situations de non-conformité quand elles se présentent Savoir réagir en cas de nécessité de gestion de crise, retrait/rappel.

Public

Toute personne amenée à être au contact de la matière alimentaire (opérateur, agent de maîtrise, encadrement, direction). Toute personne amenée à gérer et maîtriser les aspects sanitaires relatifs aux produits fabriqués.

Pré-requis

Savoirs de base (lire et écrire)

Profil formateur

Formateur expert en agroalimentaire

Programme

1. Le contexte alimentaire

La qualité hygiénique et sécurité alimentaire, une exigence du marché

Les attentes des clients,

Les crises alimentaires et leurs conséquences

2. Les risques sanitaires

Les trois dangers à maîtriser :

dangers biologiques,

dangers chimiques (et dangers allergènes),

dangers physiques

Mise en évidence des risques spécifiques à l’entreprise

Lignes directrices pour la mise en place ou l’évolution des bonnes pratiques:

description du ou des process concernés

analyse des risques

mesures de maîtrise nécessaires et inventaire des bonnes pratiques associées,

Conclusion : le pms : haccp, bonnes pratiques, traçabilité

3. Maîtrise des dangers

Détermination des points critiques ccp et prpo (pré-requis) opérationnels – justification des limites d’acceptabilité,

Mesures de surveillance et contrôles,

Actions correctives.

Traçabilité produits

Plan de gestion de crise et procédure de retrait/rappel

Critères de vérification du système de maîtrise sanitaire

4. Les bonnes pratiques

Description de toutes les mesures de maîtrise dites prp

Plan d’hygiène des personnes

Règles de circulation

Plan de nettoyage-désinfection

Maîtrise des paramètres de production sûre

Compétences développées

Délai d'accès à la formation

Le délai d’accès à la formation est variable en fonction du dispositif de financement utilisé, du planning des formateurs et des contraintes du client. Pour les formations inter-entreprises, vous pouvez consulter notre calendrier en ligne ou prendre contact avec nous. Nous traitons vos demandes sous 48 heures.
Concernant les bilans de compétences, nous pouvons réaliser l’entretien préalable sans engagement dans un délai de 7 jours.

Méthodes Pédagogique mis en oeuvre
Méthode pédagogique et modalité d’évaluation : NC
Moyens Pédagogique mis en oeuvre
Moyen pédagogique intervenant : NC
Méthodes d'évaluation
Exercices pratiques et QCM
Descriptif France Compétence
Descriptif France Compétence : NC
Accessibilité

Si vous êtes en situation de handicap, merci de nous en informer afin de vous accompagner, vous orienter, et étudier les compensations nécessaires pour répondre au mieux à votre demande de formation. Certaines formations peuvent nécessiter une adaptation pour les personnes en fonction de leur handicap. Nous restons disponibles pour échanger ensemble. Nos salles sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

À partir de :
320 € HT
par session
À partir de :
980 € HT
par jour

Sessions disponibles

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Contactez-nous afin que nous puissions organiser et planifier une session de formation adaptée à vos besoins. Pour consulter les sessions déjà proposées, rendez-vous dans la liste des formations disponible depuis le menu principal.

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