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Objectifs

Connaître les exigences en matière d’hygiène alimentaire
Avoir une bonne connaissance des dangers dans les produits alimentaires
Connaître les risques spécifiques aux produits élaborés par l’entreprise
Maîtriser les règles d’hygiène de base
Maîtriser les consignes relatives à l’hygiène dans l’entreprise
Connaître les outils de gestion de la sécurité alimentaire

Public

Toute personne amenée à être au contact de la matière alimentaire (opérateur, agent de maîtrise, encadrement, direction).

Pré-requis

Aucun

Profil formateur

Formateur expert en agroalimentaire

Programme

1. Introduction : le contexte alimentaire actuel

Qualité hygiénique et sécurité alimentaire : une exigence du marché

Les trois dangers à maîtriser : les polluants chimiques, les corps étrangers et les microorganismes.

2. Hygiène du personnel

L’homme : une source naturelle de contamination par les micro-organismes

Les règles de base en hygiène du personnel : tenue vestimentaire, lavage des mains…

La marche en avant

Les méthodes de travail

3. La maîtrise de l’environnement

Maîtrise de l’air (ouvertures, ventilation, opérations de nettoyage)

Maîtrise de l’eau (entretien des siphons, maîtrise de l’humidité ambiante)

Maîtrise des températures

Maîtrise de la qualité des locaux

4. Les matières

Cahier des charges, réception, préparation des matières premières et mélanges

Traitements thermiques

Transport des matières dans l’enceinte de l’entreprise

Élaboration des produits

Refroidissement

Stockage

Intervention de la maintenance

5. Gestion des déchets

Mise en évidence de la forte contamination des déchets

Comment stocker les déchets près des différentes zones de production

Règles de circulation et d’élimination des déchets hors des zones de production

Hygiène des personnes après la manipulation des déchets.

6. Plan de nettoyage

Objectifs du nettoyage et de la désinfection

Les détergents et les désinfectants

Respecter les modes opératoires

Les enregistrements

Hygiène et sécurité des personnes

Compétences développées

Délai d'accès à la formation

Le délai d’accès à la formation est variable en fonction du dispositif de financement utilisé, du planning des formateurs et des contraintes du client. Pour les formations inter-entreprises, vous pouvez consulter notre calendrier en ligne ou prendre contact avec nous. Nous traitons vos demandes sous 48 heures.
Concernant les bilans de compétences, nous pouvons réaliser l’entretien préalable sans engagement dans un délai de 7 jours.

Méthodes Pédagogique mis en oeuvre

Formation participative favorisant les échanges entre participants et formateur.

Apports de connaissances théoriques illustrées par des exemples propres au secteur d’activité de l’entreprise.

Moyens Pédagogique mis en oeuvre
Moyen pédagogique intervenant : NC
Méthodes d'évaluation
Exercices pratiques et QCM
Descriptif France Compétence
Descriptif France Compétence : NC
Accessibilité

Si vous êtes en situation de handicap, merci de nous en informer afin de vous accompagner, vous orienter, et étudier les compensations nécessaires pour répondre au mieux à votre demande de formation. Certaines formations peuvent nécessiter une adaptation pour les personnes en fonction de leur handicap. Nous restons disponibles pour échanger ensemble. Nos salles sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

À partir de :
320 € HT
par session
À partir de :
980 € HT
par jour

Sessions disponibles

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Contactez-nous afin que nous puissions organiser et planifier une session de formation adaptée à vos besoins. Pour consulter les sessions déjà proposées, rendez-vous dans la liste des formations disponible depuis le menu principal.

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