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Connaître les exigences en matière d’hygiène alimentaire
Avoir une bonne connaissance des dangers dans les produits alimentaires
Connaître les risques spécifiques aux produits élaborés par l’entreprise
Maîtriser les règles d’hygiène de base
Maîtriser les consignes relatives à l’hygiène dans l’entreprise
Connaître les outils de gestion de la sécurité alimentaire
Qualité hygiénique et sécurité alimentaire : une exigence du marché
Les trois dangers à maîtriser : les polluants chimiques, les corps étrangers et les microorganismes.
2. Hygiène du personnel
L’homme : une source naturelle de contamination par les micro-organismes
Les règles de base en hygiène du personnel : tenue vestimentaire, lavage des mains…
La marche en avant
Les méthodes de travail
3. La maîtrise de l’environnement
Maîtrise de l’air (ouvertures, ventilation, opérations de nettoyage)
Maîtrise de l’eau (entretien des siphons, maîtrise de l’humidité ambiante)
Maîtrise des températures
Maîtrise de la qualité des locaux
4. Les matières
Cahier des charges, réception, préparation des matières premières et mélanges
Traitements thermiques
Transport des matières dans l’enceinte de l’entreprise
Élaboration des produits
Refroidissement
Stockage
Intervention de la maintenance
5. Gestion des déchets
Mise en évidence de la forte contamination des déchets
Comment stocker les déchets près des différentes zones de production
Règles de circulation et d’élimination des déchets hors des zones de production
Hygiène des personnes après la manipulation des déchets.
6. Plan de nettoyage
Objectifs du nettoyage et de la désinfection
Les détergents et les désinfectants
Respecter les modes opératoires
Les enregistrements
Hygiène et sécurité des personnes
Le délai d’accès à la formation est variable en fonction du dispositif de financement utilisé, du planning des formateurs et des contraintes du client. Pour les formations inter-entreprises, vous pouvez consulter notre calendrier en ligne ou prendre contact avec nous. Nous traitons vos demandes sous 48 heures.
Concernant les bilans de compétences, nous pouvons réaliser l’entretien préalable sans engagement dans un délai de 7 jours.
Formation participative favorisant les échanges entre participants et formateur.
Apports de connaissances théoriques illustrées par des exemples propres au secteur d’activité de l’entreprise.
Si vous êtes en situation de handicap, merci de nous en informer afin de vous accompagner, vous orienter, et étudier les compensations nécessaires pour répondre au mieux à votre demande de formation. Certaines formations peuvent nécessiter une adaptation pour les personnes en fonction de leur handicap. Nous restons disponibles pour échanger ensemble. Nos salles sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Contactez-nous afin que nous puissions organiser et planifier une session de formation adaptée à vos besoins. Pour consulter les sessions déjà proposées, rendez-vous dans la liste des formations disponible depuis le menu principal.
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