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Formation HACCP

Informatique / Bureautique

Objectifs

  • Connaître les exigences en matière d’hygiène alimentaire
  • Avoir une bonne connaissance des dangers dans les produits alimentaires
  • Connaître les risques spécifiques aux produits élaborés par l’entreprise
  • Maîtriser les règles d’hygiène de base
  • Maîtriser les consignes relatives à l’hygiène dans l’entreprise
  • Connaître les outils de gestion de la sécurité alimentaire

Public

3 Jours soit 21 heures

Formation certifiés

Eligible au CPF

9999,99 H.T.

Cette formation est disponible en présentilel ou a distance

Programme de la formation Formation HACCP

1. INTRODUCTION : LE CONTEXTE ALIMENTAIRE ACTUEL

  • Qualité hygiénique et sécurité alimentaire : une exigence du marché
  • Les trois dangers à maîtriser : les polluants chimiques, les corps étrangers et les microorganismes.

2. HYGIENE DU PERSONNEL

  • L’homme : une source naturelle de contamination par les micro-organismes
  • Les règles de base en hygiène du personnel : tenue vestimentaire, lavage des mains…
  • La marche en avant
  • Les méthodes de travail

3. LA MAÎTRISE DE L’ENVIRONNEMENT

  • Maîtrise de l’air (ouvertures, ventilation, opérations de nettoyage)
  • Maîtrise de l’eau (entretien des siphons, maîtrise de l’humidité ambiante)
  • Maîtrise des températures
  • Maîtrise de la qualité des locaux

4. LES MATIERES

  • Cahier des charges, réception, préparation des matières premières et mélanges
  • Traitements thermiques
  • Transport des matières dans l’enceinte de l’entreprise
  • Elaboration des produits
  • Refroidissement
  • Stockage
  • Intervention de la maintenance

5. GESTION DES DECHETS

  • Mise en évidence de la forte contamination des déchets
  • Comment stocker les déchets près des différentes zones de production
  • Règles de circulation et d’élimination des déchets hors des zones de production
  • Hygiène des personnes après la manipulation des déchets.

6. PLAN DE NETTOYAGE

  • Objectifs du nettoyage et de la désinfection
  • Les détergents et les désinfectants
  • Respecter les modes opératoires
  • Les enregistrements
  • Hygiène et sécurité des personnes

Compétences développées

En Bref.
En présentiel : 1 jour soit 7 heures A distance: 14 heures (3 séances de 3H30 et 3H30 d’exercices pratiques) Possibilité de prolonger la durée de la formation en fonction des besoins et des attentes clients ainsi que du niveau de connaissances à l’entrée.