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Formation Formation HACCP

Dernière mise à jour : 17/12/2020

Objectifs

  • Connaître les exigences en matière d’hygiène alimentaire
  • Avoir une bonne connaissance des dangers dans les produits alimentaires
  • Connaître les risques spécifiques aux produits élaborés par l’entreprise
  • Maîtriser les règles d’hygiène de base
  • Maîtriser les consignes relatives à l’hygiène dans l’entreprise
  • Connaître les outils de gestion de la sécurité alimentaire

Public

Toute personne amenée à être au contact de la matière alimentaire (opérateur, agent de maîtrise, encadrement, direction).

Pré-requis

Aucun.

Méthodes d'évaluation (WIP)

Prochainement Disponible

Moyens Pédagogique mis en oeuvre

Prochainement Disponible

Méthodes Pédagogique mis en oeuvre

Formation participative favorisant les échanges entre participants et formateur. Apports de connaissances théoriques illustrées par des exemples propres au secteur d’activité de l’entreprise. Etude de cas concrets : interprétation d’autocontrôles, d’analyses microbiologiques. Etude de fiches techniques (produits de nettoyage, matières premières, …). Supports visuels conçus pour favoriser l’acquisition des connaissances. Support écrit remis à chaque participant. Formation action mettant en avant les applications pratiques des principaux éléments abordés en salle.

Programme

1. INTRODUCTION : LE CONTEXTE ALIMENTAIRE ACTUEL

  • Qualité hygiénique et sécurité alimentaire : une exigence du marché
  • Les trois dangers à maîtriser : les polluants chimiques, les corps étrangers et les microorganismes.

2. HYGIENE DU PERSONNEL

  • L’homme : une source naturelle de contamination par les micro-organismes
  • Les règles de base en hygiène du personnel : tenue vestimentaire, lavage des mains…
  • La marche en avant
  • Les méthodes de travail

3. LA MAÎTRISE DE L’ENVIRONNEMENT

  • Maîtrise de l’air (ouvertures, ventilation, opérations de nettoyage)
  • Maîtrise de l’eau (entretien des siphons, maîtrise de l’humidité ambiante)
  • Maîtrise des températures
  • Maîtrise de la qualité des locaux

4. LES MATIERES

  • Cahier des charges, réception, préparation des matières premières et mélanges
  • Traitements thermiques
  • Transport des matières dans l’enceinte de l’entreprise
  • Elaboration des produits
  • Refroidissement
  • Stockage
  • Intervention de la maintenance

5. GESTION DES DECHETS

  • Mise en évidence de la forte contamination des déchets
  • Comment stocker les déchets près des différentes zones de production
  • Règles de circulation et d’élimination des déchets hors des zones de production
  • Hygiène des personnes après la manipulation des déchets.

6. PLAN DE NETTOYAGE

  • Objectifs du nettoyage et de la désinfection
  • Les détergents et les désinfectants
  • Respecter les modes opératoires
  • Les enregistrements
  • Hygiène et sécurité des personnes

Compétences développées

À partir de :
Prochainement Disponible
À partir de :
Délai d'accès à la formation

Le délai d’accès à la formation est variable en fonction du dispositif de financement utilisé, du planning des formateurs et des contraintes du client. Pour les formations inter-entreprises, vous pouvez consulter notre calendrier en ligne ou prendre contact avec nous. Nous traitons vos demandes sous 48 heures.
Concernant les bilans de compétences, nous pouvons réaliser l’entretien préalable sans engagement dans un délai de 7 jours.

Accessibilité
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Descriptif France Compétence
Prochainement Disponible

Sessions disponibles