Emplacement CTA (50 px)

Nous appeler

05 53 45 85 70

Nous écrire

contact@adhenia-formation.fr

Calendrier Formations

Consulter le calendrier

EQUILIBRE NUTRITIONNEL – DENUTRITION

Informatique / Bureautique

Objectifs

  • Conseiller une alimentation équilibrée
  • S’approprier les objectifs et les repères de consommation du PNNS (Programme National Nutrition Santé)
  • Comprendre l’étiquetage alimentaire
  • Prévenir la malnutrition et la dénutrition et d’utiliser les outils de dépistage
  • Comprendre les mécanismes, causes et conséquence de la dénutrition
  • Mener une prise en charge efficace de la dénutrition
  • Proposer des plats à texture modifiée (produits mixés)

Public

3 Jours soit 21 heures

Formation certifiés

Eligible au CPF

9999,99 H.T.

Cette formation est disponible en présentilel ou a distance

Programme de la formation EQUILIBRE NUTRITIONNEL – DENUTRITION

1. EQUILIBRE NUTRITIONNEL ET BESOINS NUTRITIONNELS DE LA PERSONNE ÂGÉE (ou PERSONNE HANDICAPEE)

Introduction
  • Constat de la dénutrition chez les personnes âgées
  • Les dispositifs des pouvoirs publics PNNS, PNA
  • Besoins nutritionnels de la personne âgée liés au vieillissement
Rappels diététiques
  • Les nutriments et leurs rôles
  • Repères d’équilibre alimentaire
  • Repères de consommation journaliers
  • Equilibrer les repas en collectivité
  • Comprendre les effets du vieillissement
  • Classification et qualité nutritionnelle des aliments
  • Les équivalences alimentaires

2.LA DENUTRITION

  • Les causes
  • Les conséquences
  • Identifier les troubles (exemple trouble de la mastication et de la déglutition)
  • Les outils (IMC, courbe de pods, surveillance, diagnostic de dénutrition …)
  • Traçabilité, transmission des informations
  • Les mesures préventives
  • Varier et adapter les textures des repas qualité de l’environnement (lieu, le rythme des repas : horaires)
  • Stimuler les sens pour conserver le plaisir de manger accompagner

3. ADAPTER LES REPAS A EXTURE MODIFIEE

  • Valoriser les repas à texture modifiée
  • Trucs et astuces pratiques pour réussir et varier ses repas mixés et hachés
  • Propositions de recettes
  • Quelques recettes
  • Travail sur la technique de fabrication et sur la présentation
  • Mixés de crudités riche en eau, de saucisson, de pâtes, de riz…
  • Présentation des plats en multicouche, utilisation du fromage blanc, du jus de betteraves….

Compétences développées

En Bref.
2 jours soit 14 heures