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Formation Maitrise opérationnelle du PMS et bonnes pratiques hygiéniques

Informatique / Bureautique

Objectifs

  • Comprendre l’importance du contexte sanitaire dans le domaine agroalimentaire,
  • Etre capable de citer les grands principes de sécurité alimentaire (risques liés aux contaminations et au développement bactériologique, risques liés aux corps étrangers et risques liés aux contaminants chimiques et allergènes), des matières, matériaux et de l’environnement,
  • Etre capable de comprendre le principe de la démarche de maîtrise sanitaire intégrant l’identification et la gestion des risques au sein de l’entreprise,
  • Etre capable de citer, d’appliquer et de faire évoluer le système de gestion opérationnel de l’HACCP et les CCP/PRPo identifiés: identification, règles d’action et de décision maîtrisées et mises en œuvre, maîtrise de la documentation associée et de la traçabilité, actions correctives à mener en cas de dépassement des seuils, en développant un comportement adapté aux situations de non-conformité quand elles se présentent
  • Savoir réagir en cas de nécessité de gestion de crise, retrait/rappel.

Public

3 Jours soit 21 heures

Formation certifiés

Eligible au CPF

9999,99 H.T.

Cette formation est disponible en présentilel ou a distance

Programme de la formation Formation Maitrise opérationnelle du PMS et bonnes pratiques hygiéniques

Module n°1 : LE CONTEXTE ALIMENTAIRE

durée : 3H30
  • la qualité hygiénique et sécurité alimentaire, une exigence du marché
  • les attentes des clients,
  • les crises alimentaires et leurs conséquences

Module n°2 : LES RISQUES SANITAIRES

durée : 3H30
  • les trois dangers à maîtriser :
– dangers biologiques, – dangers chimiques (et dangers allergènes), – dangers physiques
  • Mise en évidence des risques spécifiques à l’entreprise
  • Lignes directrices pour la mise en place ou l’évolution des bonnes pratiques:
– description du ou des process concernés – analyse des risques – mesures de maîtrise nécessaires et inventaire des bonnes pratiques associées,
  • Conclusion : le PMS : HACCP, Bonnes pratiques, traçabilité

Module n°3 : MAITRISE DES DANGERS

durée : 3H30
  • Détermination des points critiques CCP et PRPo (pré-requis) opérationnels – justification des limites d’acceptabilité,
  • Mesures de surveillance et contrôles,
  • Actions correctives.
  • Traçabilité produits
  • Plan de gestion de crise et procédure de retrait/rappel
  • Critères de vérification du système de Maîtrise Sanitaire
 

Module n°4 : LES BONNES PRATIQUES

durée : 3H30
  • Description de toutes les mesures de maîtrise dites PRP
  • Plan d’hygiène des personnes
  • Règles de circulation
  • Plan de nettoyage-désinfection
  • Maîtrise des paramètres de production sûre
 

Compétences développées

En Bref.
En présentiel : 2 jours soit 14 heures