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LE CONTRÔLE DE GESTION & LA PRÉVISION BUDGÉTAIRE

Informatique / Bureautique

Objectifs

  • Mise en place d’un contrôle de gestion continue permettant d’aider les dirigeants à la prise de décisions stratégiques et à l’amélioration de la performance de l’entreprise
  • Analyser les méthodes de calcul des coûts de revient afin d’optimiser la production
  • Élaborer un budget prévisionnel, mesurer et analyser les écarts
  • Construire un tableau de bord de gestion et un tableau de bord prospectif pertinents

Public

3 Jours soit 21 heures

Formation certifiés

Eligible au CPF

9999,99 H.T.

Cette formation est disponible en présentilel ou a distance

Programme de la formation LE CONTRÔLE DE GESTION & LA PRÉVISION BUDGÉTAIRE

Les concepts clés

  • L’utilité du contrôle de gestion et son positionnement dans l’entreprise
  • Relation entre la comptabilité financière et la comptabilité de gestion
  • Définition des charges et construction des coûts par regroupement des charges
  • Les coûts variables et les coûts fixes
  • Les charges directes et indirectes
  • Les marges sur coût spécifique
  • Les coûts complets et la répartition des charges indirectes

Les enjeux du découpage du cycle d’exploitation

  • Le calcul en cascade des coûts et le cycle d’exploitation
  • Le coût d’approvisionnement et l’évaluation des stocks
  • Le coût de production
  • Le coût complet
  • La répartition en escalier des charges indirectes
  • Le coût marginal et l’analyse économique par centres de coûts
  • La méthode des centres d’analyse : centres principaux et auxiliaires

L’analyse des marges

  • Interprétation des différents niveaux de marges :
  • Les marges en coûts partiels
  • Les marges des coûts complets
  • L’imputation rationnelle des charges fixes en cas de sous activité ou suractivité
  • L’interprétation du coût de revient avec la méthode l’imputation rationnelle
  • Construction d’un compte de résultat différentiel par activité, par produit ou par chantier

La profitabilité des activités et la prévision budgétaire

  • La prévision des ventes et les contraintes commerciales et saisonnières
  • La gestion des approvisionnements et ses aléas
  • Le contrôle en amont des coûts et le niveau relatif des charges indirectes
  • Le seuil de rentabilité d’un projet et son espérance de profitabilité
  • La prise en compte des variables aléatoires et leur probabilité
  • La démarche budgétaire :
  • Les budgets opérationnels
  • Les budgets des services généraux

Le contrôle et le pilotage

  • Analyse et interprétation des écarts budgétaires :
  • Généralités sur les écarts et leur utilité
    • Les écarts sur coûts directs et indirects
    • Les écarts sur le résultat
    • Les écarts sur les marges
  • Les outils de pilotage de l’entreprise :
  • La construction du tableau de bord de gestion
  • La mise en place d’un tableau de bord prospectif
  • Le choix judicieux des indicateurs
  • Règles de présentation du tableau de bord
  • Association du tableau de bord au reporting
 

Compétences développées

En Bref.
5 jours soit 35 heures